Les bonnes adresses

Les bonnes adresses

Budget moyen : 10 à 30€

Le Quinze
« C’est ici que depuis 1980, la tradition de la cuisine provençale déroule le tapis rouge aux saveurs du sud. Cet endroit est idéal pour un dîner en amoureux, ou entre amis autour d’une grande table ronde. Les tonalités écrues et bordeaux éclairées par la lueur des bougies reflètent l’ambiance chaleureuse et conviviale des lieux. La carte déploie toute une gamme de plats traditionnels français comme le « Porcelet au cidre », le « Magret de canard aux cèpes, la « Daube provençale »… Certains se laisseront tenter par la Reblochonnade (reblochon fondu avec assiette de jambon cru, pommes de terre vapeur…) et d’autres finiront par les véritables profiteroles au chocolat maison…
Le Quinze est cité par Selection Cityvox 2013 »
15 Rue des Trois-Rois, 13006 Marseille
Tel : 04 91 92 81 81

La Cantinetta
L’incontournable trattoria des marseillais connaisseurs et un peu bobos. Le charme du Cours Julien et son animation gonfle les effectifs, et la Cantinetta profite de son succès, du patio très demandé et d’une carte compréhensible qui met facilement l’eau à la bouche, avec ses légumes frais, ses saveurs du Sud et ses excellentes pâtes : antipasti de qualité (burrata des Pouilles), linguine vongole, escalope sauge et parmesan et grand choix de viandes et poissons du jour sur l’ardoise. Et les vins italiens et provençaux coulent tous seuls à petits prix .
24 Cours Julien, 13006 Marseille
Tel : 04 91 48 10 48

Toinou
Le kiosque de Toinou existe depuis 30 ans et son succès n’a jamais été démenti, encore une institution marseillaise. Il vous accueille tout au long de l’année, 7 jours sur 7. Ce restaurant propose un cadre contemporain et renoue avec la tradition de la dégustation de fruits de mer frais.
3 Cours Saint-Louis, 13001 Marseille
Tel : 04 91 33 14 94
Site : www.toinou.com/

La boite à sardine
Chez Blaise est devenu La boîte à Sardine. Cette poissonnerie de tradition propose également une dégustation sur place de coquillages et de poissons du jour, des formules de plateaux de fruits de mer et des poissons cuisinés à la carte.
L’endroit est doté d’une salle de restaurant de 30 couverts, idéale pour une pause déjeuner bien iodée. Le samedi, découvrez le menu libre crée selon les arrivages et toujours en harmonie avec les saveurs provençales.
2 Boulevard de la Libération, 13001 Marseille
Tel : 04 91 50 95 95
site : www.laboiteasardine.com/

Brasserie Les Danaïdes
C’est l’une des dernières grandes brasseries de Marseille. Entièrement repensée par l’architecte Gérard Martens, elle est située sur la jolie place Stalingrad, en haut de la Canebière, juste à côté de l’église des Réformés. En été, vous profiterez de la fraîcheur de la fontaine et de l’ombre d’arbres bien feuillus sur une des plus grandes terrasses de Marseille. En hiver, la salle à la décoration design et très soignée vous réchauffera.
A la carte pour le déjeuner, plusieurs suggestions différentes sont proposées chaque jour en dehors de la carte copieuse qui rassemble bruschettas, salades et viandes. Différents types de soirées sont organisées : un samedi par mois une soirée techno/house, un vendredi par mois une soirée Tango, et deux jeudis par mois une soirée comptoir littéraire.
6 Square Stalingrad, 13001 Marseille
Tel :04 91 62 28 51
site : http://p.backzipclub.com/danaides/topic1/index.php?p=t1_3

La Tasca
Vous trouverez ici tous les ingrédients pour passer une soirée enchanteresse, conviviale et donc forcément réussie. Car les plaisirs de la bouche sont de ceux qui ne trouvent l’alchimie parfaite qu’avec des camarades indispensables : un lieu, une équipe, une ambiance, bref, une invitation à la découverte et au partage.
Ce restaurant à Tapas, inspiré de ses homologues espagnols, vous accueille à travers ses multiples ambiances, du grignotage au comptoir aux grandes tablées du couru jardin, en passant par les cosys grands et petits salons.
102 Rue Ferrari, 13005 Marseille
tel :04 91 42 26 02
site : http://www.latasca.fr/

Chez Etienne
Quand on vient à Marseille, il est un devoir de s’aventurer dans les petites ruelles du Panier, ce quartier populaire au charme certain, accolé au Vieux Port. Dans ce dédale, Etienne Cassaro tient une pizzeria méridionale bien de chez nous.
Une institution de la Cité phocéenne. La famille Cassaro vous accueille dans une salle somme toute assez banale, où l’on sert supions et « Pizz » fumantes. Originalité de l’établissement, pas de carte affichant les plats et les prix et pas de numéro de téléphone donc pas de réservation possible. Attention la maison assome parfois un peu trop les « touristes » alors mieux vaut faire local. Mais le charme de la maison est indéniable.
43 Rue de Lorette – 13002 Marseille
tel : 04 91 54 76 33

Chez Noël
Ce restaurant est situé tout en haut de la Canebière, juste à côté de l’église des Réformés. Outre les pizzas vous pourrez aussi vous régaler de pâtes fraîches, de grillades au feu de bois et de spécialités provençales.
174 La Canebière – 13001 Marseille
tel :04 91 42 17 22

Chez Madie Les Galinettes
La Provence dans les assiettes et sur les murs…
Tout en admirant les tableaux d’artistes régionaux accrochés sur les murs à l’occasion de multiples expos, vous dégustez pieds et paquets, palourdes au thym et autres spécialités du coin. Bref, une ambiance bonne franquette proposant une cuisine raffinée du cru, un restaurant très souvent complet. Peu surprenant pour une adresse sûre de Marseille et plus qu’abordable.
138 Quai du Port – 13002 Marseille
tel : 04 91 90 40 87

Brasserie OMIl faut s’y rendre les soirs de match de l’OM, juste pour l’ambiance sur le Vieux-Port. 13 télévisions retransmettent les matchs de football et de tous les sports. Depuis janvier 2006, c’est René Faurie qui a repris les rennes, bien connu pour avoir fait la réputation du restaurant la Ferme implanté rue Sainte. L’OM Café accueille sa clientèle dans un cadre chic fait de cuir noir au mur, et de banquettes aux couleurs du club pour une cuisine haut de gamme. Au menu, gambas, tartares, assiettes italiennes et autres plats raffinés aux saveurs du sud, à déguster en terrasse ou en salle, sous l’œil bienveillant des joueurs mythiques de l’OM, dont les photos sont exposées aux murs.
OM Café est cité par Selection Cityvox 2013
25 Quai des Belges, 13001 Marseille
Tel : 04 91 33 80 33

Les Gamins
Pas de gamineries ici
Dans le bas du Cours Julien, Les Gamins ont tout pour plaire. Une déco claire, moderne et accueillante, une terrasse agréable et des plats savoureux dans l’air du temps. Leurs burgers font sensation.
11 Cours Julien – 13006 Marseille
Tel : 04 91 42 49 03
site : https://fr-fr.facebook.com/restaurantlesgamins

Spécialités Poisson-bouillabaisse
Budget : à partir de 45 euros

Miramar
Racheté en 1965 par les frères Minguella, l’établissement devient, très vite, un restaurant gastronomique. Déjà spécialisé dans la cuisine de la mer, et particulièrement de la Bouillabaisse, l’établissement acquiert une belle renommée et s’inscrit, dès lors, comme une institution emblématique de la cité phocéenne.
C’est en 2003 que la famille Buffa devient propriétaire du restaurant. Les nouveaux « patrons » ont à cœur de perpétuer la tradition du restaurant et la qualité de sa cuisine.
Tout en garantissant une cuisine de qualité, Christian Buffa, ex-Bocuse et Vergé, apporte sa touche.
Pour lui, il n’est pas question de révolutionner l’établissement et désorienter la clientèle…
12 Quai du Port, 13002 Marseille
Tel : 04 91 91 41 09
Site : http://lemiramar.fr/site/

Restaurant Chez Michel
Chez Michel, dans le 7ème arrondissement de Marseille, vous souhaite la bienvenue dans son restaurant de poissons et fruits de mer par excellence !
Tout ce que vous mangez vous est présenté cru et très souvent vivant. Ici, pas de congélation, ni d’élevage, que du poisson sauvage de Méditerranée, laquelle fait face à la brasserie.
« Fier comme Artaban« , le matelot présente ses paniers de poissons.
Il faut dire qu’il n’y a que Chez Michel que l’on vous propose une restauration typiquefamiliale et artisanale.
On peut y rencontrer souvent des vedettes internationales…
La maison vous propose de nombreuses autres spécialités, comme la soupe de poisson, les supions, la bourride, la bouillabaisse et des poissons grillés…
6 rue des Catalans 13007 Marseille
Tel : 04 91 52 30 63
site : http://www.restaurant-michel-13.fr/

L’Épuisette
Perché sur son rocher du petit port du Vallon des Auffes, le restaurant L’Épuisette a su conquérir le cœur et ventre des marseillais depuis plus d’un demi-siècle. Le cadre est raffiné, les assiettes élégantes, et le chef Guillaume Sourrieu rend hommage aux produits de la mer, avec beaucoup de poésie. Le plus : la terrasse avec vue sur l’horizon.
Vallon des Auffes, 13007 Marseille
Tel :04 91 52 17 82
site : http://www.l-epuisette.fr/

Chez Fonfon
Le restaurant Chez Fonfon à Marseille vous invite à venir manger une Bouillabaisse ou déguster nos spécialités de poissons, comme le poisson à l’argile…
140 Rue du Vallon des Auffes, 13007 Marseille
Tel : 04 91 52 14 38
Site : http://www.chez-fonfon.com/

Le Petit-Nice
Gérald Passédat vous présente le Petit-Nice Passédat, un restaurant gastronomique 3 étoiles spécialisé dans les poissons de Méditerranée…
En bref : On ne peut être plus amoureux de Marseille que la famille Passédat. Aimer Marseille, c’est aimer la Méditerranée, indissociable de la ville, autant que l’est la cuisine de Gérald Passédat.
Les poissons sont bien entendu au cœur de sa cuisine, des poissons pêchés ici, des poissons oubliés parfois – la galinette, le chapon – qui se succèdent avec les crustacés et vous donnent ce délicieux sentiment d’immersion dans la Grande Bleue.
Plat fétiche bien sûr : la « Bouillabaisse », légère, iodée, zéphyrienne, mais aussi le fameux Loup Lucie.
Gardez un peu de place pour les desserts ; ils sont, de l’aveu même du chef, « extravagants ».
Quant à la vue sur la grande bleue, elle est omniprésente : de la terrasse comme au restaurant.
Et comme c’est une vue de rêve, vous pourrez même en profiter jusque dans votre chambre, spacieuse, ouverte sur l’horizon…
17 Rue des Braves, 13007 Marseille
Tel :04 91 59 25 92
Site : http://www.passedat.fr/

Bars :

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